首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
 
首页» 服务指南» 劳资调配办公室
 
北京大学医学部办理两地分居、京外调干工作指南

发布日期:2015-05-08 访问次数: 【字号:  大


一、两地分居申请条件

申请解决两地分居的医学部教职工须至少具备下列一项条件:
        1、获得博士学位;
        2、获得硕士学位满三年;
        3、获得中级专业技术职务满三年;
        4、获得高级专业技术职务;
        5、担任副处级及以上职务。

二、两地分居申请办理类型

1、京外方为干部身份的,按照双方均为干部办理;

2、京外方为工人身份的,按照京外方为工人办理;

3、京外方为农业户口或非全日制大中专院校毕业生、无干部身份的城镇待业人员可按京外方为农业户口(无业)办理。

三、基本流程

1、申请人向二级单位人事部门提交申请书并提供相关证明材料,二级单位审批合格在申请书上签字盖章;申请京外调干时,须由二级单位单独向医学部人事处行文;

2、由二级单位向医学部人事处报送申请人常用邮箱帐号,医学部人事处为其开通教育部调配网络平台的帐号和密码;

3、二级单位提醒申请人以帐号、密码登录教育部人事调配管理网站http://rszh.moe.edu.cn),按照医学部人事处网站《教职工申请解决夫妻两地分居(京外调干)办事指南》完善申请材料,上传到网络平台对应项目下,申请人上传全部材料后告知二级单位,二级单位提请医学部人事处审核;

4、医学部人事处将审核结果反馈给二级单位,由二级单位告知本人完善材料;

5、最终完善后的电子材料由医学部人事处提请教育部审核;

6、本人参看网上审核状态显示通知进行二审后,可向二级单位提交纸质材料。二级单位按照《个人材料复印装订格式》帮助本人审核、整理好纸质材料(A4纸单面复印,一式两份,须按要求的材料格式进行复印装订,二级单位人事部门审核无误逐页加盖公章,并附本人申请书),填写材料清单,提交医学部人事处审核。通过后,医学部对申请人情况公示7个工作日以上,公示无异议,将纸质材料报送教育部进行二审;

7、教育部审核通过后上报人社部终审;

8、人社部批件下达后,本人携带批件复印件及相关材料到北京市公安局人口管理处办理落户相关手续。

四、申报材料清单及审核要点

(一)两地分居申报材料

单位材料(一份):

《报送材料总清单》(表格样式及填写要求见附件1)。提交纸质版清单前请将该表格电子版发送至医学部人事处指定邮箱。

各单位自行负责个人材料原件与复印件一致性的核对,上交医学部人事处时,除明确要求提供原件的材料外,其他材料不必再提交原件。

个人材料(一式两份):

1、个人申请

应包括在京方个人基本情况(性别、年龄、最高学历/学位、职务、职称、现工作部门);个人学术、管理等业务考核情况;个人符合政策情况;京外方个人基本情况;京外方身份和办理的途径(干部或工人调动、无业/退休迁户、农转非);随迁子女情况。

本人签署姓名、日期,二级单位人事部门负责人签字盖章。

2、个人表格

表格样式及填表说明见附件2

3、京内方个人材料

1)京内方干部身份证明:在京方的就业报到证复印件,如系转干需提供出自本人档案由上级主管部门批准的原始材料复印件并加盖单位公章;

2)京内方职工关系证明:若在京方的就业报到证抬头(派遣单位)为现工作单位,使用就业报到证复印件即可;若非现工作单位,提供与现单位签订的在有效期内的岗位聘任合同复印件(须首签合同及续签合同)或职务任命文件复印件;

3)京内方户籍证明:提供在京方的常住户口首页及本人页的复印件,户口首页的住址栏、登记机关及本人页的婚姻状况文化程度服务处所职业等项应与申报时实际情况一致,如不一致需到派出所变更,变更项目需加盖印章,且提交变更页的复印件;

4)京内方学历学位(职称、职务)证明:在京方符合条件的学位证书(带国徽页)和毕业证书复印件(证书中出生日期需与户口卡一致,有详细的发证日期,证书编号、签章清楚,国外学历需附学历证书、教育部留学服务中心出具的学历学位证明复印件);或符合条件的专业技术职务评审表或职称聘任的正式发文的复印件;或符合条件的职务任命通知复印件;同时符合多项条件的,优先以学历学位条件申报;

5)京内方符合解决干部夫妻两地分居条件的材料:同京内方学历学位(职称、职务)证明材料,可不再重复提供。

4、京外方个人材料

1)京外方户籍证明:提供配偶的常住户口首页及本人页的复印件,具体要求同京内方户籍证明,如有随迁子女的还需提供子女户口页复印件;上传户籍证明材料前请务必与当地派出所核实户口首页住址栏信息及登记机关,确保与实际情况一致,一经申报,到最终落户前不得再变更,否则影响落户。

2)京外方身份证明类材料:

I.京外方干部身份证明(按双方均为干部办理者参考):配偶的报到证复印件,如系转干需提供出自本人档案由上级主管部门批准的原始材料复印件并加盖单位公章;

II.京外方工人身份证明(按京外方为工人办理者参考):提供出自本人档案的工人身份证明复印件(招工审批表等),并加盖单位公章;

III.京外方无业证明(按京外方为无业办理且为城镇户口者参考):需提供由户口所在地街道办事处以上级别政府部门或相应管辖部门出具的无业证明原件,提交夫妻二人共同签名认可的《按无业办理声明》,声明京外方在原籍从未正式参加工作,不涉及工作关系转移、工龄计算和保险接续等事宜;

IV.京外方为农业户口,无须提供身份证明类材料。

3)同意调出函、同意接收函(按双方均为干部办理、按京外方为工人办理须提供):

《同意调出函》是由京外方在京外的工作单位出具的同意调出文件;《同意接收函》是由京外方的在京接收单位出具的同意接收文件;均需加盖用人单位公章。如存档单位和工作单位不一致,还需由存档单位出具同意调出或接收档案的文件。

如果京外方的人事关系、工资关系、档案均已在京,则无需调出函、接收函,仅需提供出自本人档案的工作关系转移介绍信、工资关系转移介绍信、档案转递单等复印件(须加盖京内存档单位的公章)。

5、结婚证

1)若为初婚,只需提供结婚证(首页及内容页)复印件,结婚证上身份证号为15位的需上传身份证(号码为18位)作为佐证材料;

2)若为再婚,除结婚证外,还需同时提供离婚证和离婚协议(必须有民政局盖章)或法院判决书或丧偶证明等。涉及到随迁子女的,应附关于子女抚养权属的相关证明材料。

6、子女出生医学证明、独生子女证、在读证明

只有办理子女随迁者需提供此三项材料。非独生子女需提供二胎准生证复印件。在校就读证明由所在学校出具,出国留学的需提供学校证明和公证处等部门出具的中文译文。

7、其它

1)双方身份证复印件;

2)京外方的最高学历、学位证书复印件;

3)京内方最近一次业务考核材料复印件;

4)若京外方调京后户口不落入京内方单位集体户口的,提供所落地址的户口本或房产证复印件、户主同意落户的证明。完成落户前房产不能转卖,否则可能造成无法落户。

(二)京外调干申请人申报材料

1、主调人学历、职称、职务证明材料:

学历:初始学历和最高学历的学位证书(须有带国徽页)和毕业证书复印件(证书中出生日期需与户口卡一致,有详细的发证日期,证书编号、签章清楚);若为国外学历/学位证书,需提供学历认证证明材料。

职称:职称(职业资格)证书复印件;或职称评聘正式文件复印件;或最高专业技术职务评审表(本人基本情况页和投票、批准页)复印件;如系博士生导师需提供京内、外单位的博士生导师有关材料;

职务:职务任命文件复印件。

2、随调人员京外同意调出、京内同意接收函:

随调(迁)人员是干部、工人或者无工作经历的大中专院校毕业生,需按下列情况办理:

1)《同意调出函》是由随调人员在京外的工作单位出具的同意调出文件;《同意接收函》是由随调人员的在京接收单位出具的同意接收文件;均需加盖用人单位公章。如存档单位和工作单位不一致,还需由存档单位出具同意调出或接收档案的文件。

2)如果随调人员工作关系已转移到京,即京外方的人事关系、工资关系、档案均已在京,仅需提供出自本人档案的工作关系转移介绍信、工资关系转移介绍信、档案转递单等复印件(须加盖京内存档单位的公章)。

随调(迁)人员为非大中专院校毕业生或者其他类无干部身份者,需提供下列材料:

1)无业证明:需由户口所在地街道办事处及以上级别政府部门或相应管辖部门出具;

2)提交夫妻二人共同签名认可的《按无业办理声明》,声明随迁人员在原籍从未正式参加工作,不涉及工作关系转移、工龄计算和保险接续等事宜。

随迁人员户籍卡上注明是农业户口的,无需开具证明。

3、调(迁)人员常住户口卡

需附主调人和随调(迁)人员户口首页、本人页、变更事项页复印件。

若为集体户口,不能提供首页的,可提供当地公安部门出具的户籍证明。

户口首页的“住址”栏、登记机关及本人页的“婚姻状况”、“文化程度”、“服务处所”、“职业”等项应与申报时实际情况一致,身份证号应为18位,与户籍卡上一致;如不一致需到当地派出所变更,变更项目需加盖印章,且提交变更页的复印件;随迁人为农业户口的,户籍卡上应注明“农业家庭户”或“农业户口”。

4、结婚证

需附结婚证首页(即有登记机关页)和内容页复印件,请仔细核对身份证号码和姓名,如有涂改请加盖相关单位印章。

若为再婚,除结婚证外,还需提供离婚证、离婚协议(需有民政局盖章)或法院判决书;涉及到随迁子女的,应附关于子女抚养权属的相关证明材料。

5、随迁子女出生医学证明、独生子女证、在读证明

只有办理子女随迁者需提交。

非独生子女需提供二胎准生证复印件。

在读证明由所在学校出具,出国留学的需提供学校证明和公证处等部门出具的中文译文。

6、其它

1)主调人的就业报到证复印件。

2)主调人的京外同意调出、京内同意接收函,要求同随调人员的第一款第一条。

3)主调人和随调(迁)人员的身份证(正反面)复印件。

4)如配偶不随调(迁),需附个人申明,说明以后不申请办理解决夫妻两地分居,夫妻双方共同签字认可;同时还需由配偶所在单位出具因工作原因不随调(迁)的证明文件。

5)如调京后户口不落入接收单位集体户口,需提供所落地址的户口本或房产证复印件、户主同意落户的证明。

五、注意事项

个人纸质材料的复印格式、整理顺序应参考附件3要求,一式两份,逐页加盖二级单位人事处公章。

 

附件1.报送材料总清单(单位填写)

附件2.个人表格及填表说明:《解决夫妻两地分居拟调(迁)人员办文备案表》、《解决夫妻两地分居调动人员情况登记表》

附件3.个人材料复印装订格式

 

批件下达后,持有关材料到北京市公安局人口管理处办理入户手续。人力资源和社会保障部批件有效期六个月(批件落款时间为起始时间),逾期不办理,责任自负。

北京市公安局人口管理处地址:北京市丰台区成寿寺路甲19

办公时间:每星期一至星期五

携带材料可登录北京市公安局网站进行查询,具体路径为“北京市公安局首页—公示频道—警务公开”。


相关附件:
  • 附件1:报送材料总清单(单位填写).xls
  • 附件2 解决夫妻两地分居个人表格及填表说明.docx
  • 附件3 个人材料复印装订格式.docx




  • 打印本页 关闭窗口