首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
 
首页» 服务指南» 人才开发办公室
 
北京大学医学部教师出国事务管理指南

发布日期:2009-01-12 访问次数: 【字号:  大


 

北京大学医学部教职工出国出境事务管理与服务指南

 

   一、出国出境事务管理机构
     
医学部教职工出国出境事务的审批与管理由人事处和国际合作处负责,两个机构的职责范围如下:
      1
、人事处:主要负责以下三项事务的审批及相应手续的办理:(1)期限在3个月以上的公派出国出境;(2)自费留学;(3)探亲、访友、旅游等因私出国出境事务。
      2
、国际合作处:主要负责期限在3个月以下公派出国出境事务(如参加国际会议、访问考察等)的审批及因公护照的办理。
     
   二、出国出境事务分类
   
参见《北京大学医学部出国出境事务管理暂行规定》(北医(2005)部人字166号)的第一章相关内容。查阅网址:北京大学医学部首页>>管理机构>>人事处>>政策园地。

   三、关于出国出境事务的相关政策
   
参见《北京大学医学部出国出境事务管理暂行规定》(北医(2005)部人字166号)的第二章至第五章的相关内容。

   四、长期因公出国出境的申请程序
    1
、国家公派:申请人向所在学系或科室提出纳入下年度出国计划的申请→→12月15之前,各相关单位上报本单位出国计划至医学部人事处审批→→下一年23月份,根据北大人事部的通知,由医学部人事处组织,向国家留学基金委报送有关申请材料→→78月份国家留学基金委发放录取通知→→出国出境的相关准备→→办理出国出境审批。
    2
、单位公派:申请人向所在二级单位申请纳入下年度出国计划→→12月15之前,各相关单位上报本单位出国计划至医学部人事处审批→→医学部人事处组织留学项目遴选或申请人自行联系留学接收单位→→办理出国出境审批。

   五、关于持因私护照从事公务活动需人事处协助办理相关证明的程序

因参加国际会议、访问考察等事宜,由于时间紧迫来不及在国际合作处将因公出国出境手续办理完毕,从而不能持“北京大学出国(赴港澳)任务批件”办理相关的出境手续,要求改持因私护照出境,从而需要人事处出具相关的证明。程序及所需材料如下:

1、二级单位审批:个人提供出国出境所需证明材料的样本复印件,院系两级主管领导签署同意意见并加盖单位公章;

2、人事处审批:根据二级单位审批意见及正规邀请函(除英文外,其他外文需附中文翻译件)内容,人事处出具所需证明材料。

六、出国事务审批程序
    
参见《北京大学医学部出国出境事务管理暂行规定》(北医(2005)部人字166号)附件一的相关内容。





打印本页 关闭窗口