首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
 
首页» 通知公告
 
关于北京市统一规范社会保险个人权益记录查询使用业务的说明

发布日期:2013-12-13 访问次数: 【字号:  大


           

根据京人社保发〔2013210号文件《关于印发〈北京市社会保险个人权益记录使用管理办法〉的通知》和京社保发〔201345号文件《关于统一规范社会保险个人权益记录查询使用经办业务的通知》的规定,自2013101日起,参保的用人单位与个人查询打印社会保险个人权益记录(原社会保险缴费证明)将可通过以下几种途径:⑴到参保地的区(县)社会保险事业管理中心进行查询;⑵自行操作使用安装在社保中心的自助终端进行查询;⑶登录北京市社会保险网上服务平台(http://www.bjrbj.gov.cn/csibiz)进行查询。

通过社保经(代)办机构、社会保险自助终端和北京市社会保险网上服务平台获取的纸介质形式的社会保险个人权益记录,制式全市统一,并套印“北京市社会保险个人权益记录专用章”,同时具备防伪功能,可通过北京市社会保险服务平台进行甄别校验。

具体查询方法如下:

一、到社保经()办机构查询打印:

查询方法

参保个人提交本人的有效身份证件原件、《北京市社会保险个人权益记录查询申请表》,参保个人如委托他人代为查询时,被委托人还须提供本人的有效身份证件原件及复印件,经海淀区社保经办机构核实后导出或打印表格;

查询表格

导出表格:《职工登记信息》或《灵活就业人员登记信息》

打印表格:《参保人员缴费信息》、《参保人员补缴信息》

查询时间:全月工作日

查询要求:

1.导出《职工登记信息》或《灵活就业人员登记信息》满90日可申请一次;打印相同查询条件的《参保人员缴费信息》、《参保人员补缴信息》每日限一次。

2.参保个人如委托他人代为查询,本人应事先在《北京市社会保险个人权益记录查询申请表》中委托人的名下用钢笔或签字笔签署本人的名字,他人不得代签;

3.参保个人获取电子制式表格时需自备U盘。

二、社会保险自助终端查询:

查询方法

参保个人首次查询时,需录入社会保障号码、社会保障卡卡号(12位)或电脑序号(10位)并设置查询密码。再次查询时只需录入社会保障号码和查询密码即可。参保个人录入个人相关信息,按照系统的提示与要求导出或打印自选的制式表格。

查询表格

导出表格:《职工登记信息》或《灵活就业人员登记信息》

打印表格:《参保人员缴费信息》、《参保人员补缴信息》

查询要求:

导出《职工登记信息》或《灵活就业人员登记信息》满90日可申请一次;打印相同查询条件的《参保人员缴费信息》、《参保人员补缴信息》每日限一次。

查询时间:全月工作日

三、北京市社会保险服务平台查询步骤:

查询方法

参保个人登录北京市社会保险网上服务平台注册个人用户后进行个人用户登录,在“个人权益记录”模块提交定制申请,定制成功后的次日下载打印自选的制式表格。

查询表格

参保个人通过北京市社会保险网上服务平台可定制打印《职工登记信息》(灵活就业人员定制打印《灵活就业人员登记信息》、《参保人员缴费信息》、《参保人员补缴信息》。

查询要求

获取《职工登记信息》或《灵活就业人员登记信息》满90日可申请一次,相同查询条件的《单位缴费信息》、《单位职工缴费信息》申请定制每日限一次,定制成功的次日可多次下载打印自选的制式表格。

查询时间:每月5-25日的6002200

 

附:

1、     北京市社会保险网上服务平台操作指南

2、《北京市社会保险个人权益记录查询申请表





打印本页 关闭窗口