首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
 
首页» 通知公告
 
关于做好2015年“千人计划”有关项目申报工作的通知

发布日期:2015-06-17 访问次数: 【字号:  大


 

 

各相关单位:

根据教育部《关于做好2015年“千人计划”有关项目申报工作的通知》(教人司〔2015179号)的精神和要求,现就我校2015年“千人计划”有关项目人选申报工作通知如下:

一、总体要求

  1、各单位应高度重视,提高认识,统一思想,加强领导,精心组织,结合国家创新驱动发展战略导向和重大战略需求,依托国家重点创新项目、重点学科和重点实验室等重要平台,采取有力措施,积极物色人才,加大引才力度,切实抓好海外高层次人才引进工作。

  2、引进人才要与学科布局有机结合。统筹学科发展布局,突出重点,引进与学校和院系重点发展方向相契合的高层次人才。要加大支持力度,努力做到以事业平台引人,为海外高层次人才回国提供良好的工作条件和生活条件,最大限度地发挥人才的积极性和创造性。

  3、按照“坚持标准、优化结构、宁缺毋滥”原则,突出“高精尖缺”导向,重点向高端制造、民生科技、信息安全等领域倾斜,支持引进从事重大原始创新研究和有望实现重大技术突破的人才。按照中组部、教育部要求,在引才项目上,向青年等项目倾斜。院系要切实结合上述要求和引进倾斜做好申报推荐工作。

二、项目类型及申报人选条件

1.创新人才长期项目(含人文社科项目)

1)申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁;在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,5在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

2)人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。申报人年龄一般不超过60周岁;在国外一流大学或研究机构、文化艺术单位具有教授级(或相当于)职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力。

3)申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国或来华时间应在一年内。引进后应全职回国或来华工作。累计申报次数原则上不超过2次。

2.创新人才短期项目

1)申报人须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人,并符合创新人才长期项目第(1)条有关要求。

2)申报人在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。

3)申报人已与用人单位签订至少连续3年、每年在国内工作不少于2个月的工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。累计申报次数原则上不超过2次。

3.青年项目

1)申报人属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;应取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

2)申报人引进后应全职回国或来华工作。申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国或来华时间应在一年内。

4.“外专千人计划”长期项目和短期项目(暂不涉及人文社科领域

1)申报人应为非华裔外国专家,符合“千人计划”引才标准。

2)申报长期项目的,引进后应至少来华工作3年。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。长期项目申报人一般应未全职在华工作;已经在华工作的,来华时间应在一年内。申报短期项目的,引进后要求在华连续工作3年以上、每年不少于2个月。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。累计申报次数原则上不超过2次。

5.文化艺术人才项目

申报主体为国有文化单位、艺术院校。从事研究工作的申报人,一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁;从事舞台艺术和创意设计的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。申报长期项目的,引进后应全职回国或来华工作;申报短期项目的,要求在国内连续工作至少3年,每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。申报人还应符合下列条件之一:

1)在国际著名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师等重要职务,或在国际知名艺术院校担任教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定。

2)在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动。

3)在国际著名高校、科研机构、文化机构担任高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台艺术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度。

4)在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

以上项目申报人选计算年龄和工作年限的截止日期为201561日。对突出成绩和国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

6.顶尖人才与创新团队项目

申报人应为自然科学研究或工程技术领域国际顶尖专家,引进后全职在国内工作至少5年,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送。

三、申报要求

1、回国时间。创新人才长期项目、“外专千人计划”长期项目、“青年千人计划”项目、“文化艺术人才”长期项目的申报人,申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国或来华时间应在一年内。

2、申报次数。除“青年千人计划”项目和“顶尖人才与创新团队”项目外,其他项目申请人均最多可申报两次。

3、每位申报人须提交本人的《申报书》(含电子签名)、《附件》、《海外高层次人才简要情况表》电子版各1份以及《附件》纸质版1份(请勿装订),电子版内容应与纸质材料完全一致。

4、各单位要提交《“千人计划”推荐人员情况综合报告》和《申报人选情况汇总表》。

5、申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假,填写前请务必认真阅读有关《填写说明》,各相关单位要严格把关,确保信息的真实性,防止弄虚作假。

6“青年千人计划”申报书请务必安装最新版的申报软件后通过该软件填写,填写完成后点击申报书首页的“内容校核”按钮,校核通过后方可提交。

7、《附件》材料一般应包括(合并成一个pdf文件):

1)学历学位证书复印件;(2)身份证或护照复印件;(3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;(4)在海外任职的证明材料;(5)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;(6)领导(参与)过的主要项目证明材料;(7)奖励证书复印件;(8)其他需要提交的材料。

“青年千人计划”项目申报人的附件还应包括3封国外同行专家的推荐信。

“外专千人计划”项目申报人,还应提供:评审演示PPT2寸蓝底证件照电子版、申请人个人陈述视频资料(播放时间为5分钟左右;文件格式须为“FLV”格式;应有中文字幕。申请人应重点陈述来华工作设想,包括工作目标、预期贡献等)。

8、各单位在上报创新人才项目人选时,请根据我校重点学科、重点实验室和重大专项、国家科技计划情况,并结合候选人实际情况,提出引进平台建议。同时,申报推荐人选应由相关院系学术委员会(或组织相应的专门委员会)进行审议,通过者方可推荐至学校审议。(已经通过学校审议同意引进的教研系列人员院系可直接推荐)。

9、申报材料报送截止时间为201571

10、各项目相关申报表格、填表说明、青千申报软件等请通过千人计划网下载:

http://www.1000plan.org/qrjh/article/62079

 

联系人:向俊、张振民

联系电话:82801627  82801246

电子邮箱:rencai@bjmu.edu.cn

 

北京大学医学部人事处

2015611





打印本页 关闭窗口