首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
 
首页» 通知公告
 
关于实施北京大学医学部博雅博士后项目的通知

发布日期:2017-04-18 访问次数: 【字号:  大


  为贯彻落实《北京大学医学部关于进一步加强博士后队伍建设的意见》(北医(2016)部人字249号),培养更多高层次医学创新型青年人才,吸引新近毕业的优秀博士从事博士后研究工作,特制定北京大学医学部博雅博士后项目(简称“北医博雅博士后项目”)。

  一、目的意义

  北医博雅博士后项目通过个人申报、学院推荐、专家评审等程序,择优遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作,争取加速培养一批国际一流的医学创新型人才。

  二、人选基本条件

  (一)获得博士学位2年内的全日制博士毕业生,当年度应届博士毕业生优先(申报时已满足博士学位论文答辩的基本要求)。

  (二)不超过35周岁。

  (三)遵守科研学术道德、身心健康。

  (四)已取得优秀科研学术成果或具有良好发展潜质。

  (五)已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。

  (六)进站后须全职全时从事博士后研究工作。

  三、选拔程序

  按照“个人申请、学院推荐、专家评审、择优资助”的原则,由医学部人事处统一组织选拔,每年两次。

  (一)个人申请。符合条件的博士自主联系意向单位和博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。

  (二)单位推荐。拟进站单位审核申请人的资格条件并从申请人学术经历和学术绩效、代表性出版物的质量、研究计划的原创性和创新潜力、未来学术发展潜力以及博士后合作导师提供的科研条件等方面进行综合评估,择优进行推荐。

  (三)专家评审。医学部人事处组织医学部博士后专家组进行评审。

  (四)人选确定。经医学部人才小组审定专家审议;拟资助人选名单公示;报医学部部务办公会批准确定并公布资助人选。

  四、资助额度、人数与期限

  资助人数:每年资助5-10人。

  资助额度:年薪24万(含无房补贴、单位承担的公积金、租房补贴等)。

  资助期限:资助人选正式办理进站后兑现相应待遇,医院获资助博士后经费由各医院承担。入选者须在批准之日起6个月内办理进站手续,否则视为自动放弃资助资格。

  五、组织实施

  各单位要加大宣传力度,加强对合作导师的指导与帮助,组织做好申报和推荐工作,加强跟踪服务。各单位要以此为契机,采取切实可行的措施,鼓励和吸引国(境)内外优秀博士进站从事博士后研究工作。同时,要加强对资助人选的管理、服务工作,为他们提供良好的科研条件和宽松的科研环境,为培养造就一批高层次创新医学人才贡献力量。

  

  北京大学医学部人事处

  2017年4月18日

  附件:关于申报2017年北医博雅博士后项目的通知

  

  关于申报2017年北医博雅博士后项目的通知

  根据《关于实施北京大学医学部博雅博士后项目的通知》的文件精神,现将申报2017年北医博雅博士后项目的具体要求通知如下:

  (一)申报人员条件

  拟进入医学部各博士后科研流动站从事博士后研究的全职发薪博士后或于2017年进入医学部各流动站的在站全职发薪博士后。每人限申请一次。

  (二)申报材料

  1、《北京大学医学部博雅博士后项目申请书》

  2、身份材料。已获得博士学位的提供博士学位证书、毕业证书复印件;应届博士毕业生须提供学生证复印件、博士学位论文答辩决议书复印件或博士论文预答辩通知书。

  3、学术及科研成果材料。代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或奖励等,可以从上述类型材料中任选,但总数不超过3个。其中论文提供全文,论著提供目录和摘要,专利或奖励提供证书复印件。每份材料复印件一份。

  4、博士导师推荐信一封、博士后合作导师推荐信一封(推荐人签字密封)

  5、《北京大学医学部博雅博士后推荐排序汇总表》

  申请表和推荐汇总表请准备纸质材料和电子版各一份。

  (三)时间安排

  1、申请人将申请材料于5月15日前(第一批)、10月16日前(第二批)提交至学院、医院(推荐信由博士后管理人员拆封)。

  2、各学院、医院于5月31日前(第一批)、10月30日前(第二批)完成会议评审并择优推荐(确定推荐人选和排名次序,原则上推荐人数不能超过当批次申请人数的30%),将推荐人的材料签字盖章报送至医学部人事处博士后管理办公室。

  注意:各学院本年度招收同站同学科的比例(含博雅博士后)不能超过上年度本单位招收全职发薪博士后人数的20%。

  北医博雅博士后项目不含国家博新计划、国际交流引进或派出等项目资助者。

  3、医学部人事处于6月中旬(第一批)、11中旬(第二批)组织专家评审。

  4、6月下旬(第一批)、11下旬(第二批)经医学部批准并公布资助人选。

  

  医学部人事处联系人:程晓英

  联系电话:82801248

  电子邮箱:rsccxy@bjmu.edu.cn

  附件:

  1、《北京大学医学部博雅博士后项目申请书》

  2、《北京大学医学部博雅博士后单位推荐排序汇总表》

  3、北医博雅博士后推荐信模板

  4、“北医博雅博士后项目”专家评审指标

  5、各学院(医院)负责博士后工作老师联系方式

  

  

                     北京大学医学部人事处

                          2017年4月18日


相关附件:
  • 北京大学医学部博雅博士后项目申请书.doc
  • 北京大学医学部博雅博士后单位推荐排序汇总表.xlsx
  • 北京大学医学部博雅博士后项目推荐信模板.doc
  • “北医博雅博士后项目”专家评审指标.doc
  • 各学院(医院)博士后负责老师联系方式.docx




  • 打印本页 关闭窗口