首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
 
首页» 通知公告
 
关于做好北京大学医学部2017年年度考核工作的通知

发布日期:2017-11-23 访问次数: 【字号:  大


北医(2017)部人字238号

各院(部),机关各部、处及直属单位:

  根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《北京大学师德考核实施办法》(北京大学校发[2016]100号)、北京大学《关于做好2017年年度考核工作的通知》、《北京大学医学部教职工考核聘任实施办法》(北医[2009]部人字149号)等文件精神,结合医学部实际情况,正式启动2017年年度考核工作。现将有关事项通知如下:

  一、 考核范围

  医学部本部及附属医院在职职工。存在下列情况之一者,不参加当年的年度考核。

  (一)病、事假累计超过考核年度半年的;

  (二)国家法律法规规定或经学校批准的其他情况。

  二、初次就业且实际工作不足半年的人员,参加考核,不确定档次,考核情况只作为聘用、定级的依据。

  三、年度考核组织实施

  1.年度考核应以个人平时工作情况和日常考勤为基础,包含思想政治和师德师风的考核和具体业务工作完成情况的考核。 教学科研人员侧重考核教育教学、科学研究、社会服务等情况,非教学科研人员侧重考核工作态度、 履职能力、 工作业绩等情况。

  2.各类人员考核侧重点不同,各二级单位应结合本单位实际情况,制定合理、具体的实施方案,并由单位考核聘任委员会(可由院系聘任委员会、党政联席会或部务会兼任)负责实施本单位年度考核工作。

  四、年度考核工作流程

  (一)个人总结、述职。各类人员将履行岗位职责及完成各项任务情况进行书面总结,填写《考核表》,按所在单位的要求进行个人汇报、述职。

  教学科研人员填写内容包含:思想政治和师德师风、教育教学(含承担班主任、辅导员工作)、科学研究、社会服务(含校外兼职)、接受培训等情况。

  非教学科研人员填写内容包含:思想政治和师德师风、年度工作内容完成情况或岗位履职情况、接受培训情况、社会服务(含校外兼职)等。

  (二)考核结果的确定和审定。所在单位根据个人总结述职情况和测评结果,在全面衡量的基础上,通过集体研究确定被考核人考核等次,各二级单位进行公示,公示期不少于5个工作日。

  (三)医学部审核及公示。审核并公示年度考核结果,公示期不少于 5个工作日。

  五、年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个档次。其中,优秀档次的人数最多不超过本单位参加考核人数的10%。档次标准参照如下:

  (一)优秀档次

  正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范地遵守国家法律、法规和学校规章制度,具有良好的职业道德;有很强的业务能力和责任心,工作态度认真负责;高质量地完成受聘职位的工作任务,成效显著。考核年度当年出现旷工的、受到行政处分或党纪处分的、 领导干部受到诫勉的,考核结果不得定为优秀。

  (二)合格档次

  正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉地遵守国家法律、法规和学校规章制度,具有良好的职业道德;有较强的业务能力和责任心,工作态度比较认真负责;较好地完成受聘职位的工作任务,富有成效。考核年度当年出现旷工的,当年考核结果不得定为合格及以上档次。

  (三)基本合格档次

  正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉地遵守国家法律、法规和学校规章制度,工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;履行职责的工作能力较弱;能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中出现较大失误。

  (四)不合格档次

  有下列情形之一者,应确定为不合格档次:

  1.违反职业道德或社会公德,给学校声誉造成不良影响;

  2.不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职给学校造成重大损失或者恶劣社会影响;

  3.不服从单位工作安排或消极怠工;

  4.无正当理由不参加年度考核,经教育后仍然拒绝参加的;

  5.受到行政记过(含)以上、党纪严重警告(含)以上处分期间的;

  6.其他应确定为不合格档次的情形。

  六、复核

  年度考核结果确定为“基本合格”或“不合格”档次的,如本人有异议,可在复核的时效期(自二级单位公示期开始之日起30日内)内以书面形式向本单位提出复核申请。

  七、年度考核结果的使用

  (一)年度考核结果作为调整岗位、工资以及续订聘用合同的依据。

  (二)年度考核结果确定为基本合格档次的,由本单位主管领导对其教育引导,限期改进,同时须参加相关培训;当年不得享受一次性年终奖(即第十三个月奖励工资),不得晋升薪级工资、专项岗位等级, 下一年度不得申请晋升专业技术职务、通用岗位等级。

  (三)年度考核结果确定为不合格档次的,当年不得享受年度绩效奖励、一次性年终奖(第十三个月奖励工资),不得晋升薪级工资;下一年度不得申请晋升专业技术职务、通用岗位等级;累计 3 次(含)年度考核不合格或连续 2 次年度考核不合格者,学校可以单方面解除或终止聘用关系(合同)。

  八、时间安排和报送材料

  (一) 时间安排

  各二级单位于 12 月 8 日前完成考核及公示工作,并提交所有考核材料。

  (二)报送材料

  1.医学部本部各二级单位及附属医院报送:

  (1)思想政治和师德师风年度考核报告。师德考核工作按《北京大学师德考核实施办法》执行,各二级党委(党总支)须说明本单位教职工的思想政治和师德师风情况,包括参加师德教育与培训活动情况。

  (2)单位年度考核工作报告。具体内容包括:综述单位年度考核实施方案的整体执行情况;分类总结本单位各类人员各方面考核情况、单位考核结果、公示期及公示结果;单位考核结果为“不参加考核”、“基本合格”或“不合格”档次的,须逐一说明具体原因。

  (3)《北京大学医学部2017年年度考核结果登记表》和《北京大学医学部2017年年度考核评定等级情况统计表》(A4纸竖版),书面和电子版各一份。此二表可从北京大学医学部人事处网页下载(北医主页→管理机构→人事处→下载专区→综合办公室)。

  2.医学部本部各二级单位报送职工个人填写的纸质版《考核表》。

  九、医学部纪委监察室负责监督全校的考核工作。各二级单位要切实负起责任,全面、认真组织考核工作,对考核过程中有徇私舞弊、弄虚作假的,学校将根据情况,给予严肃处理。

  

  北 京 大 学 医 学 部   

2017年11月18日  


相关附件:
  • 考核结果登记表.xls
  • 考核等级情况统计表.xls
  • 各类人员考核表及填报注意事项.doc




  • 打印本页 关闭窗口