首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
首页» 通知公告
 
品行高尚、不忘初心的共产党员——一论学习北京大学优秀教师谢铮

发布日期:2020-07-03 访问次数: 【字号:  大


2020年6月4日,北京大学公共卫生学院全球卫生学系副教授、副系主任谢铮同志不幸因病去世,年仅41岁。谢铮同志在风华正茂的年纪离世,引起了国际国内社会各界的强烈惋惜,广大师生校友也在以各种形式来缅怀、纪念、哀悼。

日前,北京大学决定追授谢铮同志“北京大学优秀共产党员”“北京大学优秀教师”称号。同时,号召全校教职员工以谢铮同志为榜样,坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,将教书育人和自我修养结合起来,树立良好的师德师风,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

谢铮作为一名党员教师,立德树人、品行高尚。习近平总书记十分重视立德问题,强调“国无德不兴,人无德不立”,谢铮同志忠诚于党的教育事业,明大德、守公德、严私德,把自己的一切都献给了教育与学术事业。在生命最后的日子里,她仍坚持指导学生开展各项科研调研,为学生修改毕业论文、联系毕业答辩事宜,真正做到了以德立身、以德立学、以德施教,深受学生尊敬和爱戴。

谢铮作为一名教师党员,不忘初心、牢记使命。她对党忠诚,敢于担当,政治立场坚定,思想态度端正,始终坚持将“立德树人”作为根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,在身体患病情况下仍然坚持参加支部活动和学习,用实际行动诠释一位真正的共产党员所应具备的优秀品质,是北京大学教师党员群体的突出代表。

坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。我们要向谢铮同志学习,用共产党员的崇高信仰激发强大的力量,用立德树人的远大目标坚定前行的方向,牢记习近平总书记对高校教师队伍建设的重要指示,不忘“教书育人”的初心、牢记“立德树人”的使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

心有所信,方能行远。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。





打印本页 关闭窗口