首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
首页» 通知公告
 
敬重学问、润物无声的良师益友——二论学习北京大学优秀教师谢铮

发布日期:2020-07-03 访问次数: 【字号:  大


“要坐得住冷板凳”“多读书”“勤练笔”,这是北京大学优秀教师谢铮经常对学生的叮嘱。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师时学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

作为北京大学一名普通的教师,谢铮老师严于律己、为人师表。她对党和人民教育事业的忠诚、对全球健康学科建设的贡献、对广大学生润物无声的关爱,是党和人民培养的结果,是新时代良好师德氛围熏陶的结果,更是她自己长期以来崇尚师德、治学严谨、不懈奋斗的结果。

谢铮在科研工作中敬重学问、认真严谨、一丝不苟。她告诉学生,科学研究就要正规规范,就要一板一眼,一个标点都不能错;对于学生第一次写调查报告,她反复修改,认真对待每一字、每一个数据、每一个结果。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,谢铮还教导学生做学问不仅要坐得住,更要走出博雅塔去,要有开放的心态,用心去感受,要接地气。她带领学生进行田野调查时,主动走进贫瘠的村庄,席地而坐进行访谈,认真扎实的工作态度,忘我工作的奉献精神,赢得了老师和同学们的广泛好评。

谢铮在教学工作中关爱学生、辛勤耕耘、润物无声。在课堂上,她因材施教,鼓励学生有自己的想法,勇于发表自己的见解;在日常中她性格开朗活泼,关心学生的生活与思想,即使在疫情中,仍坚持每周与学生开线上读书会,她是学生的良师益友。

习近平总书记指出,教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。谢铮老师就是这样一位新时代涌现出的“大先生”,一位敬重学问、润物无声的大先生,她有着强烈的职责感,教书育人、兢兢业业,是“四有”好老师的典范。

“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”。我们应当以谢铮为榜样,充分发挥师德典型的示范作用,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,让更多谢铮式的优秀教师投入到培养社会主义合格建设者和可靠接班人的伟大事业中。





打印本页 关闭窗口