首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
首页» 通知公告
 
走遍非洲、甘于奉献的卫生专家——三论学习北京大学优秀教师谢铮

发布日期:2020-07-03 访问次数: 【字号:  大


“我有一种感觉,谢铮没有离去,她又飞到了非洲。”身边的老师同学们都有这样的感受。

谢铮是国内全球卫生治理领域不可多得的杰出人才,是全球健康学科建设的中坚力量,是“为人类健康而奋斗”的战士。她具有强烈的国际人道主义情怀,致力于中国全球卫生治理和中国全球卫生外交事业,积极参与构建中非命运共同体,是甘于奉献的精神和大爱无疆的胸怀,激励她做出了突出的贡献。

非洲之于谢铮,有着非同一般的意义。在积极建设全球健康学科的过程中,谢铮深刻认识到培养具有国际视野的全球卫生人才,必须要为有志于全球卫生的年轻学生提供在全球卫生的实际环境中,结合当地的全球卫生问题,建立开展教学的基地。为此,她数次走访非洲,带学生深入当地人群,开展实地调研,呕心沥血、潜心设计,建立了北京大学首个公共卫生海外教学科研基地。基地的创立,把北大的全球卫生教学和研究提升到一个新高度,同时也为中国和非洲国家的发展合作搭建起了桥梁。

谢铮之于非洲,体现了中国公共卫生学者甘于奉献、大爱无疆的情怀。“慧者心辨而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下”,非洲国家的抗击疟疾研究是谢铮最关注的领域之一。在海外基地的建设中,谢铮目睹了非洲一些国家疟疾的猖獗,当地医疗卫生条件的落后使她深受震撼。为此她开始对非洲多个国家开展调研、评估,即使在身患恶疾的情况下,仍然坚持推动让中国的青蒿素更好地服务发展中国家。她的执着和努力,为国家赢得了全球公共卫生界的赞赏和尊重。

责任呼唤担当,在新冠疫情期间,作为国内公共卫生领域的青年专家,谢铮积极参与疫情应对策略咨询,向国家有关部门提交了多份全球卫生策略报告并受邀作为央视国际频道的特约评论员解读国际疫情防控进展。在生命的最后阶段,谢铮仍然在用自己专业的知识坚持为国家、为人民服务,展现了北大人始终与国家同呼吸、共命运的博大家国情怀。

“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,新时代的青年应当志存高远、甘于奉献,以谢铮为榜样,激发奋进潜力,与时代同步伐、与国家共命运,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!





打印本页 关闭窗口