首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
 
首页» 政策园地» 人才开发办公室

人才开发办公室

北京大学医学部出国出境事务管理暂行规定
发布日期:2009-01-15 浏览次数: 字号:【  大
第一章  出国出境事务分类
第一条  出国出境事务分类
        出国出境事务分为因公出国出境和因私出国出境两类。
第二条  因公出国出境分类
      (一)按照派出的管理主体以及经费来源的渠道,因公出国出境可分为国家公派、单位公派和借调、随访、随任等。
1、国家公派,是指申请人获得国家留学基金委等部门资金资助,并经学校批准同意派出从事合作研究、任教、进修、攻读学位等出国事务。
2、单位公派,是指申请人获得国内外学术或其他机构的基金资助,并经学校批准同意派出从事合作研究、任教、进修、校(院)际交流等出国事务。
3、借调,是指应外交部、教育部等部门要求,在职职工借调到我驻外机构工作;随访,是指根据国家有关规定,在职职工随同配偶出访;随任,是指在职职工配偶常驻我驻外官方机构,经所在单位和学校批准同意陪同配偶驻外。
      (二)按照出国出境的时间,因公出国出境可分为短期因公出国出境和长期因公出国出境。
短期因公出国出境,是指在外时间累计在三个月以下。
长期因公出国出境,是指在外时间累计在三个月及以上。
第三条 因私出国出境分类
        因私出国出境包括自费留学和其他因私出国出境事务。
1、自费留学是指未纳入单位出国计划,个人获得资助赴国外(境外)进修、合作研究或攻读学位等。
2、其他因私出国出境事务是指教职工经学校批准出国出境从事探亲、访友、旅游等私人事务。
 
第二章  长期因公出国出境的基本政策
第四条  派出原则
        1、按照学科发展规划和队伍建设规划,根据“公平竞争,择优录取,学用一致”的原则有计划地按需派出。
        2、各类因公出国出境人员,均占教研室(科室)编制。为了保证各项工作的正常进行,各单位长期公派出国出境人员的人数,一般应控制在本单位医疗教学科研人员编制数的10%以内。
        3、长期因公出国出境主要选派出国进修人员和访问学者,不鼓励公派出国出境攻读学位。
        4、借调、随访、随任人员的出国出境事务,按国家有关规定执行。
第五条   出国出境期限
        1、进修人员和访问学者,期限为三个月至一年。
        2、攻读研究生学位人员,期限根据实际情况确定。
第六条  申请资格与条件
        1、有明确的资助来源和国外境外机构的正式邀请信。单位公派所获奖学金或资助数额,应不低于国家公派的标准。
        2、新增人员一般应在签订的第一个聘用合同期满后方可选派出国。
        3、因公出国出境进修学习一年以上者,回国后应在学校工作两年以上,并做出了一定贡献和成绩,方可再次申请为期半年以上的出国出境进修。
        4、申请长期因公出国出境人员应是列入医学部年度出国计划的人员,否则,不予办理公派出国手续,确属急需派出,应补报出国计划(补报手续见附件一第一章)。
        5、承担指导研究生任务的导师及重大科研课题的负责人按照研究生院及科研处的相关规定,办理相关手续。
第七条  选派与审批
        长期因公出国出境的申请、选派及审批等程序见附件一第一章。
第八条  离境前事宜
       1、已被录取的出国出境预备人员,在出国出境前除按要求接受有关业务与外语培训外,应坚持完成本职工作,各单位可视具体情况给予适当的准备时间,一般不超过五天。
       2、长期因公出国出境人员拿到签证后须将具体的离境日期书面告知医学部(或医院)人事处,并办理离校或离院手续,否则按审批之日计算离境日期。
第九条  延期或改变身份
       1、长期因公出国出境人员应按期回国工作。确因学习或研究工作的需要,必须延长留学期限者,须提前三个月向所在单位提出书面申请并报医学部人事处审批。延期只能申请一次,延长时间为三至六个月,最长不超过一年。办理延期的具体程序见附件一第二章。
       2、长期因公出国出境人员留学期间或期满后,不得改变留学身份,不得由公派改为自费或探亲。
第十条  长期因公出国出境人员的管理
       1、长期因公出国出境人员出国出境前应与医学部或所在医院签订出国出境协议书,并交纳一定数额的按时回国保证金。
国家公派出国留学人员按国家留学基金委员会规定直接与国家留学基金委员会签定留学协议书。
       2、获准延期的单位公派留学人员,在延长期限内仍按协议书相关规定进行管理。
       3、出国出境人员逾期不归,不保留公职,今后不再为其办理退休手续。
第十一条  长期因公出国出境人员回国后须在一周内到医学部或所在医院人事处报到。
 
第三章  短期因公出国出境的基本政策
 
第十二条  短期因公出国出境指在职工作人员经单位同意派遣出国出境执行考察、会议、培训、国际合作项目等公务,出国出境的时间在三个月以内,出国出境人员须持因公护照。
第十三条  医学部国际合作处和各临床医院出国专办员共同负责短期因公出国出境手续的办理。
第十四条  短期因公出国出境必须有明确的执行公务任务和目的,有明确的资助来源和境外机构的正式邀请信。
第十五条  承担指导研究生任务的导师及重大科研课题的负责人,应做好出国出境期间相关工作安排,遵守研究生院及科研处的相关规定。
第十六条  短期因公出国出境人员出国出境执行公务须得到所在单位批准后,交医学部国际合作处办理进一步的出国手续。具体的审批程序见附件一第三章。
第十七条  除了执行校际合作计划等特殊情况外,本科生、研究生以及离退休人员的短期出国出境不办理因公出国出境手续。
第十八条  短期因公出国出境不需办理离校和离院手续。
第十九条  出国出境人员如逾期未归,教研室、院系等单位应及时向医学部或所在医院人事处通报。逾期不归者,不保留公职,今后不再为其办理退休手续。
 
第四章  自费留学的基本政策
第二十条  基本原则
        1、教职工申请自费出国出境留学的,必须办理解聘或辞职手续,将人事关系转入人才交流中心。
        2、新增教职工在签定的第一个聘用合同未满前,不予办理自费留学手续。执意办理者,按规定交纳赔偿金(违约费),将人事关系转入人才交流中心,由人才交流中心办理留学手续。
第二十一条  审批
        1、符合自费留学规定,按附件一第五章的相关程序办理。
        2、各医院职工申请自费留学:具有副高级及以上专业技术职务人员报医学部人事处审批,具有中级及以下专业技术职务人员由各医院人事处审批。
        3、副处级以上干部申请自费留学须经医学部组织部和北京大学党委审批。
 
第五章  其他因私出国出境的基本政策
第二十二条  基本原则
        1、因私出国出境原则上在寒暑假或法定节假日执行,如需占用工作时间的一律按事假审批。
        2、本办法中探亲是指探望配偶、父母和子女。除国家有特别规定外,探望其他亲属不给予事假,只能在寒暑假或法定节假日执行。
        3、归侨、侨眷、港、澳、台属出国出境探亲,按国家有关规定执行。
        4、新增教职工未满本人签订的第一个聘用合同期限的,一般不批准出国探亲;如配偶在国外留学时间超过一年,不能在国内团聚,申请出国探亲,可特例批准,但需要交纳按时回国保证金。
第二十三条  因私出国出境的期限
       1、出国探亲除寒暑假或法定节假日外,可根据情况给予最多一个月的事假,逾期超过一个月,不再保留公职。
       2、访友、旅游应严格安排在寒暑假或法定节假日,不再另外批准事假。
第二十四条  其他
       1、副处级以上干部因私出国出境需经医学部组织部审批。
       2、教职工如在批准的因私出国出境期限内达到国家规定的退休年龄,可在办理出国出境手续的同时办理退休手续。因私出国出境超过批准期限者不保留公职,且不再办理退休手续。
       3、离、退休职工应邀出国访问、开会或工作的,原则上按因私出国出境办理。
 
第六章  出国出境人员的工资、工龄
 
第二十五条  工资(本规定所指的工资,医学部本部含职务工资、30%津贴、提租补贴、职务补贴;临床医院含职务工资、40%津贴、提租补贴、其他津贴、补贴。下同)发放办法
        1、国家公派人员:批准期限在三个月以内的工资照发;三个月以上的前三个月工资照发,从第四个月起停发职务补贴或其他津贴、补贴。
        2、单位公派人员:从离校的下个月起停发工资。
        3、三个月以下短期出国出境开会、考察、访问、接设备等人员在批准的期限内,工资照发,如逾期未归,从逾期的下个月起停发工资。
       4、经批准因私出国探亲人员,出国期限在寒暑假或跨越寒暑假的,寒暑假期间的工资照发,其余时间停发工资。
       5、通过校际交流渠道单位公派的出国出境人员,工资发放按照医学部计财处的具体规定执行。
       6、凡受聘到国外境外从事讲学、任教等工作的,从离校的下个月起停发工资,按签订的合同或协议办理相关事宜。
第二十六条  工龄计算
      1、长期因公出国出境人员,批准的期限及经批准延长的期限,国内计算工龄。
      2、复职人员从解聘之日到复职前,不计算现职时间,工龄按国家有关规定计算。
第二十七条  有关工资和各种津贴、补贴发放办法,各临床医院可参照本文的有关规定执行,亦可结合本单位情况,制定实施细则。
 
第七章  附 则
第二十八条  申请与审批
长期因公出国出境事务、因私出国出境事务由申请人及二级单位根据申请程序报医学部人事处审批;
短期因公出国出境事务由申请人及二级单位报医学部国际合作处审批;
博士后研究人员办理出国出境事宜须提交博士后管理办公室的审批意见。
第二十九条  赴美留学人员申请豁免回国服务须报医学部审批。
第三十条  院系各级领导在出国出境事务审批过程中应恪尽职责,加强管理,如出现弄虚作假、玩忽职守等问题,将追究领导责任。
第三十一条  本管理办法包括下列附件:
1、《北京大学医学部出国出境审批程序》;(附件一
2、《北京大学医学部公派出国出境协议书(样本)》。(附件二
第三十二条  生效和解释
一、本规定经2005年7月11日医学部第22次部务办公会讨论通过。以前相关文件若与此规定相悖,以本规定为准。本规定中未尽事宜参照国家及学校有关规定执行。
二、本规定由医学部人事处、国际合作处按各自职责分别负责解释。



打印本页 关闭窗口

通讯地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82801248