首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
 
首页» 政策园地» 综合办公室

综合办公室

北京大学医学部教职工考核聘任实施办法
发布日期:2009-01-12 浏览次数: 字号:【  大

关于印发《北京大学医学部教职工考核聘任实施办法》的通知

北医(2009)部人字149

各院(部)、机关各部、处及直属单位:

    《北京大学医学部教职工考核聘任实施办法》经200997医学部第26次部务会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

原《北京大学医学部教职工考核聘任实施办法》北医(2001)部人字198号文件同时废止。

 

北 京 大 学 医 学 部

2009914

 

北京大学医学部教职工考核聘任实施办法

第一章    

第一条  为进一步加强和规范我部教职工考核工作,完善教职工考核制度,制定本办法。

第二条  考核是检查教职工履行学校规定的岗位职责,完成本岗位工作任务的情况;对教职工的工作态度、德才表现和工作业绩给以正确评价;为教职工的聘任、晋升、分配、奖惩等提供客观依据,以调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,为建立符合世界一流大学总体目标的激励竞争机制及合理的分配体系提供科学的保证。

第三条  考核必须坚持客观、公正的原则,实行领导考核与群众评议相结合、考核工作实绩与考核工作态度相统一的方法。

第四条  考核的范围包括医学部全体教职工(包括临床医院各类人员)及在站博士后研究人员。

第五条  医学部本部设ABC及职员岗位的单位和部门按学年度考核,每年9月份进行。医学部本部未设ABC及职员岗位的单位和临床医院按自然年度考核,每年12月份进行。

                         第二章   考核的内容和标准                       

第六条  以各类人员的岗位职责和“岗位目标责任书”为依据,把受聘人员与岗位要求紧密联系起来,突出岗位考核的特点,在德、能、勤、绩、廉全面考核的基础上,重点考核工作实绩。

医学部本部教学、科研及教学辅助部门受聘关键岗(A类岗位)、重点岗(B类岗位)、基础岗(C类岗位)(简称ABC类岗位 含普通岗)的人员,按照《北京大学岗位设置与人员聘任办法》、《北京大学各类岗位人员聘任办法实施细则》和《关于教师岗位目标责任制的实施办法》的要求,对照“岗位目标责任书”中规定的教学、科研和校、系服务方面内容进行考核。

管理部门受聘职员岗位(含普通岗)的人员,按照《北京大学岗位设置与人员聘任办法》和《北京大学教育职员制试行办法》的要求,对照本岗位规定的职责和个人履行职责情况进行考核。

按照《北京大学医学部关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》的要求,副处级以上领导干部要把党风廉政建设责任制执行情况作为考核的重要内容。

根据北京大学医学部继续教育学分制的要求,凡纳入医学部继续教育范围的专业技术人员和管理人员,继续教育每年要求的学分数,要作为考核的必备条件。

第七条  考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。各等次的基本标准是:

优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,德、能、绩、勤、廉各方面表现突出,模范遵守各项规章制度,精通业务,工作勤奋,出色地履行岗位职责,有改革创新精神,实绩突出。

合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,德、能、绩、勤、廉各方面表现好,自觉遵守各项规章制度,熟悉业务,工作认真,较好地履行岗位职责,完成工作任务。

不合格:有下列情况之一者为不合格:

1、政治、业务素质较低,责任心差,不能完成工作任务或在工作中造成严重失误的;

2、不服从工作安排,拒绝接受工作任务,不履行工作职责的;

3、连续旷工超过5个工作日或者1年内累计旷工超过10个工作日的;

4、未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;

5、违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;

6、严重扰乱工作秩序,致使工作不能正常进行的;

7、违背师德师风、医德医风,造成严重不良影响的;

8、受到党纪、行政处分或刑事处罚的;

9、其它违反学校规章制度,不遵守国家法律、政策规定或不履行聘用合同规定的行为。

第三章   考核的基本程序

第八条:考核分为年度考核、日常考核或聘期考核等。年度考核是对工作人员进行的年度综合评价,应与日常考核相结合,一般在每(学)年末进行;日常考核可由各单位自主组织实施;聘期考核可参照年度考核程序适当简化。

第九条:考核的基本程序:

个人总结、述职。各类人员将任职以来履行职责及完成各项任务情况进行书面总结,填写《考核表》,按所在单位的要求进行个人汇报、述职。

考核结果的确定和审定。所在单位根据个人总结述职情况和测评结果,在全面衡量的基础上,通过集体研究确定被考核人考核等次并报各二级单位审核,各二级单位将考核结果报医学部人事处,人事处将汇总结果上报医学部部务办公会审核批准。

考核结果的反馈。考核结果由所在单位通知被考核人。被考核人对考核结果如有异议,可在接到考核结果通知之日起十日内向单位提出复核申请。单位在收到复核申请后十日内提出复核意见,经主管领导批准后以书面形式通知本人。本人对复核意见有异议的,可在接到复核意见之日起十日内再向上一级主管部门提出申诉,由上一级主管部门作出最终结论。

各单位确定优秀等次的比例不得大于10%

第十条:特殊情况考核等次的确定:

考核年度内病假累计六个月(含六个月)以上的人员,不参加考核,不确定考核等次,经批准的产假例外。

未被聘任或流动人员不参加考核,不确定考核等次。

非组织派遣,但经单位同意,个人外出学习或参加培训时间年度内累计超过半年的,不参加考核,不确定考核等次。

新参加工作不满半年的人员参加考核,不确定等次,只写评语,作为转正和确定工资的依据。

考核年度内新招聘的在职人员,在原单位工作六个月(含六个月)以上的由原单位考核,否则由现工作单位考核。

经组织批准派出学习、培训或借调至其他单位工作的,由学习、培训或借调单位出示评语,派出单位进行考核,确定等次。

经批准的国家公派和单位公派留学人员按期回国工作的,分别按照其履行国家留学基金管理委员会的《资助出国留学协议书》和《北京大学医学部公派出国出境协议书》的情况,以及回国后所做学术成果报告和留学报告给予考核,并确定相应等次。

挂职锻炼人员,在挂职期间由挂职单位进行考核并确定考核等次。在挂职单位工作不足半年的,挂职锻炼结束的当年,由挂职单位出示评语,派出单位进行考核,确定等次。

接受立案审查尚未结案,或正处在停职检查期间的人员,待组织作出正式结论后再确定考核等次。

第四章  考核结果的使用

第十一条  年度或聘期考核被确定为合格及以上等次的,按照下列规定办理:

按照有关规定晋升薪级工资和发放年终一次性奖金等。

聘期考核被确定为合格以上等次的,具有续聘的资格。

第十二条  不参加年度考核,或参加考核不确定等次的,按照有关规定晋升薪级工资、不发放年终一次性奖金等。

第十三条  年度或聘期考核被确定为不合格的,按照以下规定办理:

当年考核被确定为不合格等次的,按照有关规定不晋升薪级工资,不发放年终一次奖金等,并予以批评教育。

考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可依据国家及学校有关文件规定予以降职、调整工作、低聘、解聘或辞退。

第十四条  年度或聘期考核结果应作为对工作人员续聘、解聘、增资、晋级、奖惩的主要依据。

第十五条  在站博士后研究人员考核结果的使用按照有关规定执行。

 

第五章  附则

第十六条  本办法由医学部人事处负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起生效。各临床医院可参照医学部考核办法,根据本单位实际情况自行确定考核办法。

 

 




打印本页 关闭窗口

通讯地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82801248