首页
工作职责
政策园地
服务指南
人才队伍
下载专区
处长信箱
博士后工作
 
首页» 政策园地» 综合办公室

综合办公室

北京大学医学部本部科级干部聘任管理办法
发布日期:2014-10-21 浏览次数: 字号:【  大
 

北医(2013)部人字180

各学(部)、机关各部处:

 

《北京大学医学部本部科级干部聘任管理办法》经20139  23日医学部第20次部务办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

附:《北京大学医学部本部科级干部聘任管理办法》

 

 

 

 

北京大学医学部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京大学医学部本部科级干部聘任管理办法

为进一步加强管理干部队伍建设,规范科级干部的聘任和管理,建设一支务实、精干、高效的科级干部队伍,特制定本办法。

一、岗位设置

科级岗位设置原则:强化岗位,淡化身份,按需设岗,按岗聘用。

机关部处的科级岗位包括:办公室主任、副主任。

学院机关的科级岗位包括:机关各办公室主任、副主任。  

二、聘任原则

1. 坚持任人唯贤、德才兼备原则。

2. 坚持公开、平等、竞争、择优原则。

3. 按照学校规定的机构和职数聘任。

三、聘任条件

  1. 拥护党的路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,遵守国家政策法规,严于律己,清正廉洁,秉公办事,行为规范;

2. 具有履行岗位职责的理论水平、政策水平和业务能力。正科级干部能很好地贯彻执行各项政策规定,独立负责本办公室的全面工作,组织领导本办公室人员完成各项任务;副科级干部要求具有处理本岗位工作的经验,较熟练掌握与本职工作有关的政策规定,有一定的组织和管理能力。

3. 服务意识强,忠于职守,勤奋工作,团结协作,开拓进取;

4. 能熟练使用办公软件,具有较好的文字和语言表达能力;

5. 身体健康,能够履行岗位职责;

6. 其他岗位要求的特殊条件。

四、聘任资格

1. 现任科级干部续聘时的年龄距学校规定的本人退休年限原则上不应少于四年。

2. 新聘任科级正职年龄一般在50周岁以下,科级副职一般在45周岁以下;学历一般应为大学本科以上。

3. 担任正科级干部须在管理岗位工作三年以上;如具有硕士及以上学历,须在管理岗位工作两年以上。

4. 担任副科级干部须在管理岗位工作两年以上;如具有硕士及以上学历,须在管理岗位工作一年以上。 

五、聘任程序

1.机关科级干部聘任工作由人事处负责,由各单位组织实施。实行任期制,任期届满一般采用应聘上岗的方式,集中聘任。具体程序如下:

1)人事处发布聘任通知,启动聘任工作。

2)各单位根据人事处下达的科级干部职数,通过民主推荐或自荐等方式确定应聘人选。

3)各单位采用考试、考核或应聘答辩等形式,在民主测评的基础上择优确定拟聘人选。

4)人事处审核各单位拟聘人选情况后经本部机关科级干部聘任小组讨论同意。

5)拟聘人选公示一周。

6)结果报医学部部务办公会批准。

7)聘任发文,填写《干部任免审批表》。

2. 学院科级干部的聘任,按照机关科级干部聘任程序由各学院组织实施,经学院院长办公会讨论批准后发文聘任并报人事处备案。

六、任期、待遇与考核

1. 科级干部任期为四年,享受医学部相应的岗位津贴。

2. 科级干部调离原单位,原则上不保留原职务职级,由新单位按新聘岗位重新聘任。

3. 科级干部的考核,由其所在单位负责,分年度考核、任期考核,内容包括德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。

七、其他问题

1. 科级干部个别调整一般采用单位民主推荐、民主测评、人事处审核、医学部批准的程序聘任。

2. 根据职数只设正科岗位的单位,如正科岗位无合适人选,可在相应岗位按照上述聘任条件聘任副科干部。

3.科级干部应定期在不同岗位之间交流,在同一科级岗位连续任职8年以上的一般要求换岗。鼓励机关干部到一线交流,有基层工作经验的同等条件优先聘任。

4. 从非管理岗位或外单位调入人员,须在管理岗位工作一年以上,才能按照上述聘任条件聘任相应职务。

5. 二级单位工会常务副主席经工会全体会员大会民主选举产生,报医学部审批后可定为正科级。团委各部部长,二级单位分团委书记等专职团干部经二级单位党委和医学部团委审批,报人事处备案并按照《北京大学共青团干部选拔任用暂行办法》(党发[2002]7号)确定正科或副科级别。

八、本办法自下发之日起执行,由医学部人事处负责解释。




打印本页 关闭窗口

通讯地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82801248